​涉及20余万人!警方破获“民生保障网”等民族资产解冻类诈骗案

记者10日从四川绵阳江油市公安局获悉,“净网2020”专项行动开展以来,江油市公安局成功侦破了一起“民族资产解冻类”网络诈骗犯罪集团案件,专案组指战员转战广东、广西、安徽、河北等地,抓获涉案人员40余名,查扣涉案电脑10台、手机70部、银行卡203张、现金400余万元,冻结涉案资金200余万元。经审查甄别后刑拘32人、取保候审1人,初步估算案值1300余万元、被害人数4800余人。





据介绍,2020年8月16日,江油市公安局网安民警在网上巡查发现一重大网络诈骗线索:有人在多个微信群大量发布涉诈信息,疑似利用互联网开设虚假平台实施“民族资产解冻类”诈骗,涉及200余个微信群20余万群成员,江油公安立即依法立案,开展侦查。



专案组细化数据分析、外调核查、案件及资金梳理等职能组,充分运用各警种手段资源,开展大量综合研判分析。



8月19日,初步掌握一个以广西柳州为据点、散布于广东、河北、安徽等地的民族资产解冻诈骗团伙,迅即派出外调组赴广西柳州开展先期工作。



根据前期侦查结果,抓捕时机已成熟,专案组在广西柳州、广东深圳、河北石家庄、广西宾阳、安徽六安等地抓获诈骗骨干成员5人,抓获软件开发、取手、网络客服等涉案人员40余人,现场提取物证300余份、电子证据100余份,摧毁了一条由诈骗集团、技术支撑团伙、取款手团伙组成的黑色产业链条。目前,该案件正在进一步办理中。



无独有偶,近日,黑龙江省双鸭山市公安局也成功打掉一个“民族资产解冻类”诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11人,将其犯罪网络链条彻底摧毁。



今年9月,双鸭山市公安局岭东分局刑侦大队接到辖区居民刘某报案,称其以缴纳3400元加入“国家民生保障网组织”成为会员,成为会员后可以获得贷款清零,提高贷款额度的福利,但是交完钱后始终也没能得到该组织承诺的福利,刘某这才意识到自己被骗了。



通过对案情的分析研判,岭东分局刑侦大队认为这是一起“民族资产解冻”类诈骗案件,随即在双鸭山市公安局的支持下成立专案组,迅速开展侦查工作,很快摸清了犯罪团伙的组织构架。



专案组通过进一步深挖案件线索发现,季某红、郑某洪等11名嫌疑人以国家民生保障为由虚构入会清空个人信用贷款、提高个人信用额度为噱头,大肆吸纳会员4000余人,进而实施诈骗犯罪活动。



公安机关抽调50余名警力组成5个抓捕小组,在“双节”期间辗转三省五市共计10000多公里的行程,采取统一抓捕、集中收网的方式,将季某红、郑某洪等11名嫌疑人成功抓获。



经初步审理,该案件涉案金额500余万元,警方扣押银行卡200余张、手机10余部、手机卡30余张、电脑5台、pos机5台。季某红、郑某洪等11人对以民生保障为由实施诈骗的犯罪事实供认不讳。



目前,11名犯罪嫌疑人均已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。



警方提示:我国没有任何民族资产解冻类“项目”和“组织”,广大群众不要受骗上当;按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类信息,或者组建相关微信群、招募会员、收取费用、非法聚集的,均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。[声明:此文来源央视新闻、神州瞭望网。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]

央视新闻、神州瞭望网

最新文章