销售华莱健黑茶只是隐蔽传销手段 广安三名华莱公司会员获刑

9月28日,四川省广安市邻水县人民法院对外披露了一起以推销“华莱健黑茶”为幌子开展传销活动的刑事案件判决书。鹰鉴在该判决书上看到,被告人林某华、刘某碧、杨某容犯组织、领导传销活动罪,分别被判处有期徒刑,并处罚金。



华莱健黑茶



经查明,2014年7、8月份,林某华在匡某英的介绍下成为湖南华莱生物科技有限公司(以下简称:华莱公司)会员。以购买华莱公司生产的华莱健黑茶,开设品茶店,分享、推荐他人购买华莱健黑茶并注册成为华莱公司会员的方式,以推荐他人为基点,介绍他人加入成为下线会员来发展会员,从而形成推销黑茶的组织体系。



2014年年底,刘某碧在林某华的介绍下介入推销华莱健黑茶组织成为会员,2015年初在喜来酒店后面开设品茶室,采取免费或收取部分茶钱的方式,宣传黑茶的好处销售黑茶,并以推荐人介绍他人加入发展会员。



2015年1月下旬,杨某容在刘某碧的介绍下以购买华莱公司生产的华莱健黑茶,注册成为华莱公司会员,随后在邻水县三完小后门处开设品茶店,推荐介绍他人加入发展会员。



为了扩大宣传,获取非法利益,三名被告人还通过召开会议、建立微信群、在会员生日或者有喜事时开展文艺表演节目、组织会员到华莱公司进行实地考察等方式,宣传介绍经销黑茶的成功经验及各种返利条件对其他人员开展培训,以及打消迟疑人员的思想顾虑。



经查,林某华发展会员300余人,非法获利20余万元;刘某碧发展会员近300人,非法获利约20万元;杨金容发展会员226人,非法获利10.58万元。



邻水县人民法院认为,三被告人在该传销组织中的收益主要来源于下线的发展人数,且三被告人在宣传时亦着重在发展下线人数,形成层级以获取返利,故三被告人具有引诱他人参加,骗取他人财物的故意。三被告人主观上显然具有骗取他人财物的故意。



本案消费者需购买19920元的产品才能注册成为会员,享有返利等权益。三被告人是以推销商品为名,要求参加者购买一定价格商品的方式获得会员资格;本案的证人证言、三被告人的供述及相关书证能够证明三被告人组织、领导的人员是按照由低到高的顺序,形成了会员、组长、经理、黄金董事、红宝董事、翡翠董事、钻石董事、荣誉董事等各个等级。



各个层级根据在架构中确定的上下级关系组成层级,即具有层级性;根据该组织相关制度,上级是根据下级人员级别的提升而得到提升,并发放返利,而级别的提升只能依靠人员数量的发展,因而发展人员是通过直接或间接的方式进行。



虽然该组织销售黑茶、且黑茶确实存在,但结合全案证据,黑茶销售只是一种隐蔽手段,该手段的主要目的是获得会员资格及返利,而高额的返利也在宣传时用来引诱、发展人员。其返利模式也是以人员数量作为返利依据,金额相对固定,与单纯以销售商品业绩为依据的“团队计酬”式传销活动不同,两种模式存在本质区别。



三被告人以“拉人头”为方式,通过发展下线不断扩大范围,黑茶销售宣传时重点以高额返利来吸引发展人员,加入人员亦在发展他人时宣传此内容,其实质是诱使参加者积极发展下线,严重扰乱社会秩序,给社会经济、人民生活带来严重影响,显然具有社会危害性和刑事违法性。



综上,本案三被告人以推销商品的经营活动为名,要求参加者以购买商品的方式获得加入资格,设立各种晋升层级,在结构上具有明显的层级关系,其返利依据也是直接或间接发展下线人员数量和入门会员资格费,并引诱参加者继续发展他人参加,符合传销的特征。三被告人的行为均构成组织、领导传销活动罪,且情节严重。



最终,法院根据三被告人的犯罪事实,犯罪性质、情节和对社会的危害程度,依照修改法律的规定,分别判处缓刑5年到缓刑3年不等的有期徒刑,并处2万元到1万元不等的罚金,违法所得予以追缴,上缴国库,对扣押在案的茶叶经依法处置后,抵扣其违法所得予以上缴国库。[声明:此文来源于鹰鉴。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]

最新文章