四川“智天”的参与者不要执迷不悟啦!又一名骨干获刑了

今年3月9日,四川智天金融服务外包有限公司(以下简称:四川智天金融公司)的法人、董事长邓智天(曾用名邓德贵、邓钦方)因组织、领导传销活动罪二审获刑后,部分参与该传销活动的人员,还抱着“一夜暴富”的幻想,始终不愿醒来,面对事实。



9月15日,湖北省武汉市硚口区人民法院宣判了一起组织、领导传销活动案。四川智天金融公司传销骨干徐某凤被判处有期徒刑,并处罚金。





经审理查明:2018年7月,徐某凤经其上线陈某的介绍,加入以邓智天、冯文秀等人(均已判刑)为首的“四川智天”传销组织。



该传销组织无实体经营,对外谎称将于2019年9月在美国上市,以销售智天原始股为名,向社会发布投资信息,以授课、开会、微信群等形式进行虚假宣传,吸引社会人员缴费购买“智天原始股”以成为公司会员,再通过发展下线会员的形式以获取计酬和返利。

经证实,四川智天金融限公司无正常经营,不具备上市,不能公开发行证券;邓智天所称的世界金融平台、中国商学院、中国商企联盟、富豪俱乐部、中国古玩城均未在民政部门登记注册为社会团体或民办非企业;刊登邓智天及公司宣传资料的相关杂志均没有对宣传内容进行核实;邓智天及公司所得的所谓“中国金融行业十大领军人物”等奖项系缴纳费用后获得。



徐某凤在加入该传销组织后,受其上线陈某的直接领导和安排,在传销活动中承担宣传、推广等职责,并积极发展下线会员。



截止案发,徐某凤直接发展下线阮某、骆某等6人,间接发展下线人员刘某、郑某等64人,下线人数共计70人,且下线层级达5层;收取上述参与传销活动人员缴纳的传销资金共计人民币621800元,个人非法获利1万元。





2020年6月23日,武汉市硚口区人民检察院以徐某凤涉嫌犯组织、领导传销活动罪,向硚口区人民法院提起公诉。硚口区人民法院受理后,适用简易程序进行审理,审理中发现不宜适用简易程序,依法组成合议庭,适用普通程序公开开庭审理了本案。

法院审理后认为,徐某凤的行为已构成组织、领导传销活动罪,应予依法惩处。9月15日,硚口区人民法院依照相关法律的规定,判处徐某凤有期徒刑1年,并处罚金5万元;对其违法所得予以没收;对涉案传销资金予以追缴。



“原始股”转让诈骗通常有以下特点:对外宣称公司即将在境内外资本市场上市,且有相关职能部门背书,引诱投资者购买;对外宣传造势,让投资者认为这是一家很有潜力的公司;承诺购买公司原始股,上市后就能获得高额回报;鼓吹无风险投资,即公司如果无法如期上市,大股东将以高价回购原始股;投资者购买后,仅得到一张无法律保障的股权证,工商部门可能查不到自己的股东信息。



鹰鉴在此提醒,四川“智天”的参与者不要执迷不悟啦,个人参与“原始股”集资活动,风险自负,损失自担,政府不买单。请广大投资者擦亮眼睛,抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道,提高自身法律意识,树立正确理财观念,自觉抵制和防范以“原始股”为名进行非法集资活动,警惕非法集资陷阱。

鹰鉴

最新文章