重庆警方成功拔除长期盘踞在大学城的传销“毒瘤”

重庆市公安局高新分局经侦支队近日一举打掉涉及全国3个省市、涉案金额达5000余万元的“连锁经营”传销犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,成功拔除了这一长期盘踞在大学城的传销“毒瘤”。



警方打击传销现场/网络配图



经查明,该传销集团在其“总裁”的遥控指挥下,由几个上总在大学城富力城小区一带,采取购买份额入伙、发展下线返利的“五级三晋制”运作模式组织、领导“连锁经营”传销活动,对外宣称只要花69800元并积极发展下线,就可以在短期内赚取1040万元,涉案人员1000余人。



鹰鉴了解到,该传销组织不生产、销售商品,不提供服务,要求参加者以缴纳费用购买份额的方式获得加入资格,成为主任级别,并按照“五级三晋制”运作模式组成业务员、业务组长、业务主任、业务经理、高级业务员(传销内部称“老总”)的五个层级。



该传销组织将参加者直接或者间接发展的下线份额作为计酬和提升层级的依据,并将新参加者所缴纳的费用按照不同层级不同比例的标准分发给相关传销人员。



该传销组织以做生意、旅游、谈恋爱、找工作等谎言邀请亲戚、朋友等到重庆,以“一对一”的形式分班轮流讲课,并以串门走访的形式到传销人员租住的房间内面对面地进行“资本运作”宣传,引诱听课者参加组织,并引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物。



该传销组织以数个“经理室”形式进行管理,最高级别管理人员负责管理无锡地区整个传销组织,召开“老总会议”,讨论、决定该传销组织各项工作。



最高级别管理人员下设数名“老总”,按照分工,部分“老总”管理各自的“经理室”,并负责任命“经理室”的管理人员;部分“老总”按照分工担任该传销组织的职能“老总”,“老总”通过参加每周“老总”会议交流经验。



另外,该组织还设立申购总管负责整个传销组织新加入成员的申购款缴纳工作。



每个“经理室”设有大总管1名和自律总管、自律配合总管、能力总管、能力配合总管、经晨总管各1名。大总管是整个“经理室”的管理者,负责管理家庭具体事务,并向直接“老总”汇报工作,还定时参加“总管会”与其他“经理室”的大总管交流经验。



自律总管负责督促、检查家庭成员遵守规章制度、搞好家庭卫生等,并且需要和其他“经理室”相互检查,与其他自律总管开会交流经验。



自律配合总管负责协助自律总管完成上述任务;能力总管负责组织家庭成员学习如何提升发展下线等能力,并且与其他能力总管相互交流经验,能力配合总管负责协助能力总管完成上述任务;



经晨总管负责家庭成员礼仪、礼节,组织家庭成员参加《生活经营管理二十条》等的学习活动和晨会活动,参加经晨总管互动会议。



高新分局提醒广大群众,这种传销和变相传销不仅严重扰乱社会正常的经济秩序,而且还严重危害到社会稳定,给参与者造成经济损失的同时,也给其家庭造成了巨大伤害。



同时,传销使绝大多数参加者血本无归,一些人员流落异地,生活悲惨,甚至跳楼轻生,还有一部分人员参与偷盗、抢劫、械斗、聚众闹事等违法行为,给人民生命财产安全和社会稳定造成严重侵害。



传销是国家打击的违法犯罪行为,对此,高新警方警告正在从事“连锁经营”违法犯罪行为的人员,能主动到公安机关投案自首,争取获得宽大处理。[声明:此文来源于平安重庆高新、鹰鉴。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]



最新文章