五人被起诉!德阳破获“乾易通”特大网络传销案

4月17日,四川省德阳市罗江区人民检察院对外披露“乾易通”特大网络传销系列案的起诉书。反传防骗快讯了解到,五名德阳籍犯罪嫌疑人因涉嫌犯组织、领导传销活动罪被提起公诉。





公诉机关指控,陶某某、华某某等人控制正宇控股集团有限公司及其子公司黑龙江省乾特电子商务有限公司,通过“企信易购”(后更名为“乾易通”)网络平台发布虚假信息,打着“电子商务”旗号进行网络传销,通过静态投资和动态积分返利的方式运作,要求参加者通过老会员介绍和缴纳最低500元,后提高为1000元投资款后激活会员资格。



“乾易通”平台承诺会员下单一周后开始获得平台上的返现积分,1积分等于人民币1元。每周获得下单金额10%的返现积分,返现积分达下单金额的一倍时终止。



同时,“乾易通”网络平台按照一定顺序层级,直接或间接以发展人员数量作为计酬和返利依据,会员直接发展的下级会员每下一单,可获得10个积分奖励,会员的下级会员人数到达30人,后提高到80人,业绩达到一定要求后,可以申请成为服务站站长,其服务站名下会员每投1单站长可获得30个积分,新服务站成立后,新服务站名下会员每投1单,原服务站站长可以获得5个积分奖励。



“乾易通”平台对会员进行层级化管理,以发展下线越多,网络积分返现越多的方式来引诱参加者继续发展他人参加,从而骗取巨额财物。



在本案中,被告人颜某某、郭某某、何某某、付某某成为 “乾易通”平台德阳地区站长后,分别承担着上传下达的协调任务,负责审核会员注册,收取会员投资款,负责发放会员积分等工作,并且组建和管理“会员群”和“招商群”,通过个别宣讲和微信群宣讲的方式宣传“乾易通”平台的高额返利模式,直接或间接发展下级会员。



另外,李某某系颜某某丈夫,名义上是站长助理,但其平时从事与颜某某相同的工作。



2019年4月份,哈尔滨市公安局南岗分局按照公安部统一部署,依法对陶某某、华某某等人组织、领导的特大传销犯罪团伙开展收网行动,抓获20多名犯罪嫌疑人。



随后,上述五名被告人被德阳市公安局罗江区分局抓获,并刑事拘留。至案发,颜某某和李某某共同涉案金额高达1160.24万余元;何某某涉案金额为629.21万余元;郭某某涉案金额为194.32万余元;付某某涉案金额为214.04万余元。



2020年2月1日,该起特大网络传销案经德阳市公安局罗江区分局侦查终结后,以涉嫌组织、领导传销活动罪将上述五名被告人移送至该区检察院审查起诉。



该区检察院审查后认为,上述五名被告人虽不是该传销活动的发起人、决策者,但承担着上传下达的协调任务,通过个别宣讲和微信群宣讲的方式宣传“乾易通”平台的高额返利模式,吸引会员投资和继续发展下线,对于该传销组织在罗江区的扩大、发展所起作用明显,属于在传销活动中起骨干、领导作用的人,其行为触犯了相关法律的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。其中颜某某、李某某、何某某属于情节严重。[此文来源反传防骗快讯,版权归原作者,如侵权,请联系删除]





最新文章