“MBI”千亿传销大崩盘!百余中国人在吉隆坡街头冒雨唱国歌维权

据马来西亚媒体报道,10月17日下午,百余名中国男女在吉隆坡中国驻马大使馆前拉起横幅,控诉“MBI”集团骗走他们的血汗钱数千亿人民币。记者在现场看到,这些来自中国的投资者手持横幅,嘴里不停喊道:“张誉发是骗子!”、“还我血汗钱!”、“张誉发还钱!”





不少人因情绪激动痛哭失声,甚至有人长跪不起。下午2点多,天空飘起小雨,这批中国男女并未离开,反而齐声唱起国歌,场面令人动容。



一名投资者称,他们被马来西亚一家投资(传销)公司欺骗,受骗者多达数千人,损失总金额超过千亿。



日前,他们组织成立了追债委员会,选出代表,分13个团飞赴马来西亚,请求大马政府和中国大使馆帮忙讨回公道。





有马来西亚媒体指出,涉事公司为MBI集团,中国投资者口中的“张誉发”为该集团创办人。



对此,中国驻马大使馆发布声明,希望马来西亚有关部门高度重视此案,尽快展开调查,回应中国公民的诉求,并强烈呼吁涉事公司站出来承担责任义务。



声明指出,中国驻马大使馆一直努力维护在马中国公民的合法权益,并在职责范围内对中国公民提供保护和协助。



鹰鉴(kjpian)了解到,“MBI”传销是马来西亚恩必爱集团(MBI国际集团)旗下的社交理财平台。MBI集团创办人是张誉发。旗下拥有40多家产业链。MBI网站资料显示,张誉发是马来西亚籍第三代华人,祖籍广东省



实际上,MBI集团早已被我国警方定性为传销。有着“MBI”第一人之称的何振球和其他11名骨干人员在2016年9月8日,被徐州市沛县人民法院以组织、领导传销活动罪,分别判处8年到1年半不等的有期徒刑,并处罚金60万到10万不等。







鹰鉴(kjpian)在该判决书上看到,2012年,何振球、古某萍通过张誉发加入“MBI”国际集团,并将“MBI”传销带入我国。何振球等人明知“MBI”涉及传销,仍以“抚平计划,财富自由”为主题的社交理财平台,要求参加者缴纳费用购买该平台发行的虚拟货币获得加入资格,并以投资即有高额回报且只涨不跌等宣传口号为诱饵,通过建立会员群、成立多个工作室等方式宣传“MBI”的理财活动。



何振球、古某萍等人为获取暴利,通过夸大“MBI”理财活动投资、利润前景,掩饰返利的真实来源,通过层层发展下线,不断从会员缴纳的费用中非法获利。至2015年8月案发,何振球共引诱全国20余万人,收取传销资金2953万余元。



除了何振球、古某萍等12人被判刑外。上海、广东、湖北、广西、山东、浙江等省份先后对数十名“MBI”传销骨干判处有期徒刑,并处罚金。





这两年来,全国各地警方先后破获多起“MBI”传销案。但仍有无数投资者执迷不悔,被高额回报诱惑而入坑。



2018年4月17日,重庆市酉阳县警方也破获一起“MBI”重大网络传销案。抓获犯罪嫌疑人11名,涉案金额高达近6千万元。近日,该11名犯罪嫌疑人以及被酉阳县人民检察院提起公诉。并建议法院判处该11人6年6个月到1年5个月不等有期徒刑,并处罚金50万元到5万元不等。



近日,四川省攀枝花市警方通报了一起“MBI”特大网络传销案。经过办案部门历时4个多月的缜密侦查,一起涉及四川、云南、贵州、湖南、上海等多地数万人的传销大案浮出水面,目前涉及该案的27名骨干犯罪嫌疑人被警方成功抓获,扣押、冻结涉案资金1.4亿元。





虽然,“MBI”传销骗局已经大崩盘,但类似“MBI”模式的传销骗局还在层出不穷。广大群众一定要擦亮双眼,识破这些“金融创新”背后的陷阱,切勿盲目轻信天花乱坠的承诺,以免让自身财产受到损失。



按照《禁止传销条例》规定,只要具备入门费、发展下线、层层返利这三个特征,就可以判断其涉嫌传销。传销的实质就是诈骗,是极少数人敛财的把戏,绝大多数参与者都会血本无归,众叛亲离,甚至导致倾家荡产、家破人亡。为了家人和自己,请远离传销骗局。





最新文章